24 декабря 2021 года ректор МГУ имени М.В.Ломоносова В.А. Садовничий и мэр Москвы С.С. Собянин осмотрели ход строительства кластеров Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьёвы горы».
Говоря о задачах и темпах реализации проекта, В.А. Садовничий отметил: «Идея долины была мной выдвинута исходя из мирового опыта для того, чтобы осуществлять трансфер фундаментальных исследований в технологии. У нас много молодых людей, которые хотят воплощать свои знания и умения. Для этого им нужно пространство. По инициативе университета, при поддержке Президента и Правительства был принят специальный закон, на основании которого можно организовывать научно-технологические долины. МГУ первым начал строить три кластера. Это уникальное место, мы сосредоточим здесь тысячи стартапов и инновационных проектов». В.А. Садовничий также выразил благодарность Правительству Москвы за поддержку проекта строительства ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы».
С.С. Собянин отметил, что «кластер "Ломоносов" – первый объект будущего инновационного центра МГУ – построен уже на треть. Еще через год мы планируем завершить строительные работы, чтобы уже в 2023 году инновационные компании могли начать обживать это здание». Мэр Москвы рассказал, что в кластер «Ломоносов» уже подано 160 заявок – от стартапов до ведущих R&D-компаний, в том числе их подали и выпускники, студенты и аспиранты МГУ. «И это говорит о том, что огромный научный и образовательный потенциал МГУ плюс ведущие ученые со всей страны образуют мощную синергию для создания новейших технологических продуктов в стране. Я думаю, что это будет один из ведущих мировых кластеров», – подчеркнул С.С. Собянин.
В мероприятии приняли участие генеральный директор Управляющей компании Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы», проректор по научно-технологическому развитию МГУ В.А. Вайпан, а также руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы А.А. Фурсин и генеральный директор КП «УГС» Д.К. Газизов.
ИНТЦ МГУ «Воробьёвы горы» был образован постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2019 г. № 332 в соответствии с федеральным законом, принятым в 2017 году. Общая площадь земельного участка, отведённого для создания ИНТЦ, составляет 17,5 га. На территории центра планируется разместить 9 кластеров общей площадью 455 тыс. кв. м, в том числе: кластер «Нанотех» для исследования новых материалов и наномашиностроения, кластер «Инжиниринг», посвященный робототехнике, технологиям специального назначения и машинного инжиниринга, энергосбережения, кластер «Биомед» с площадками для биомедицины и фармацевтики, кластеры «Космос» (космические исследования) и «Инфотех» (информационные технологии и математическое моделирование). Кластер «Геотех» будет решать задачи в области геономии и экологии. Во флагманском кластере «Ломоносов» будут расположены офисы высокотехнологичных компаний с лабораториями, «чистыми комнатами» и коворкингом, конференц-залы и выставочные пространства, сервисные компании. Резиденты «Междисциплинарного» кластера будут работать в области междисциплинарных гуманитарных исследований и когнитивных наук, инновационных спортивные технологии, технологий искусственного интеллекта. В «Образовательном» кластере планируется размещение управляющей компании и офисов. Строительство трех кластеров – «Ломоносов», «Образовательный» и «Междисциплинарный» – уже ведется. Завершить эти работы планируется до конца 2023 года.