Генеральный директор ИНТЦ МГУ “Воробьевы горы” Виктор Алексеевич Вайпан дал интервью Российской газете и рассказал об итогах уходящего года и планах на новый 2025 год

Виктор Алексеевич раскрыл ближайшие планы ИНТЦ.

На территории ИНТЦ МГУ планируется построить девять корпусов, которые станут кластерами.

“Образовательный” – для научно-технологических стартапов, образовательных проектов и общих сервисов.

Кластер “Междисциплинарный” – для гуманитарных исследований и инновационных спортивных разработок.

“Нанотех” призван объединить разработчиков нанотехнологий и новейших материалов с уникальным оборудованием мирового уровня.

“Инфотех” – кластер для высокопроизводительных вычислений и IT-компаний.

“Биомед” – для лабораторий прототипирования, центра геномных технологий и национального криогенного хранилища клеток живых существ, включая клетки человека.

Кластеру “Инжиниринг” отводится роль фундамента технологий специального назначения и машинного инжиниринга.

“Космос” – с центром оперативного космического мониторинга и дистанционного зондирования Земли.

Кластер “Геотех” создается как аккумулирующий науки и технологии в области земли и ископаемого сырья, включая проблематику Арктики и Дальнего Востока.

“Ломоносов” – это конгрессная инфраструктура, офисы и лаборатории резидентов.

Уже открыты кластеры “Ломоносов” и “Образовательный”. Ведутся переговоры о создании кластера “Спортивный”.

Виктор Алексеевич Вайпан отметил: “Темп создания Долины высокий, за три года мы полностью перешли от стадии идеи к этапу полноценно функционирующего и постоянно растущего центра”.

Виктор Алексеевич раскрыл последние данные: в 2024 году к ИНТЦ присоединилось более 120 резидентов. Итого сейчас в Долине 297 резидентов. При этом еще порядка 25 заявок рассматриваются. Оборот компаний-резидентов составил около 70 млрд рублей. Их вклад в научно-технологические проекты составляет не менее чем 10% от оборота каждой компании. Это самые свежие данные. Фактически вложения в НИОКР участников проекта превышают средние по стране в два раза.