Объявлены компании – резиденты первой очереди ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы»

15 марта в Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке МГУ под председательством ректора МГУ академика В.А. Садовничего прошло заседание Градостроительного совета Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы». В его ходе ректор вручил первые свидетельства о предоставлении статуса участника проекта по созданию и обеспечению функционирования ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы». Их получили компании, зафиксировавшие свой статус резидента ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы».

Ректор МГУ Виктор Садовничий: «Идея долины сформировалась на основе международного опыта. Рядом с ведущими университетами мира возникают «гаражи», в которых были созданы и первые персональные компьютеры, и другие продукты, без которых невозможно представить мир. Наша долина – это пространство для творческих коллективов, лабораторий, в которых будут создаваться технологии будущего. Почему именно МГУ? У нас 50 тысяч студентов, 5 тысяч аспирантов, огромное количество ученых. Важно, чтобы долина опиралась на потенциал молодых, которые хотят что-то сделать. Мы должны первые в стране создать центр мирового уровня, в котором они будут изобретать принципиально новые технологии. И ничего им не должно мешать. Вопрос создания долины тесно связан с развитием города, поэтому мы решаем совместно с Москвой. Благодаря поддержке федерального правительства и правительства столицы сегодня успешно идет стройка первых трех корпусов, сдача двух из них запланирована уже в этом году. Кластер «Междисциплинарный» закончат в 2023 году, готовится площадка под еще два кластера. Сегодня с вручением резидентам свидетельств об их участии в проекте в долине юридически начинается деятельность компаний – резидентов, проект начинает жить и развиваться».

Свидетельства резидентов были вручены представителям ООО «Митотех» (внедрение инновационных препаратов на основе митохондриальных антиоксидантов), ООО «Спутникс» (научно-технологическая деятельность по разработке продуктов в области космических исследований), ООО «Овижн» (создание инновационных решений на основе технологии распознавания лиц), ООО «Сенс Груп» (трудоустройство IT-специалистов с использованием собственных разработок по анализу и оценке квалификации кадров), ООО «СмартСтаффинг» (управление IT-проектами в крупных компаниях с возможностью оцифровки экосистемы для предоставления комплексных услуг). Все компании созданы выпускниками МГУ или активно сотрудничают с учеными Московского университета.

Максим Скулачев, генеральный директор «Митотех»: «Наша компания занимается разработками технологий, позволяющих бороться с возраст-зависимыми заболеваниями, предотвращать смерть пациентов, находящихся в критических состояниях, вызванных активацией вредных механизмов в организме человека. Основным направлением работы компании является производство и разработка лекарственных препаратов на основе митохондриально-адресованных антиоксидантов. Цель нашей команды – коллектива, возглавляемого академиком Владимиром Скулачевым – создание прорывных технологий, способных перевернуть современную медицину, спасать жизни и здоровье пациентов в ситуациях, которые сейчас считаются безнадежными. С научной и технологической точки зрения мы видим четкий шанс это сделать. А присоединение к проекту ИНТЦ «Воробьевы Горы» – это реальная организационная поддержка, которой нам так не хватало!».

После торжественного вручения свидетельств первым резидентам ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы» состоялось обсуждение концепции благоустройства территории Центра. С докладом выступили Александр Асадов, руководитель архитектурного бюро «Асадов» и Владимир Адикаев, руководитель проекта АО «Институт «Оргэнергострой», презентовавшие схему плана благоустройства. Основами концепции является – продолжение традиций ансамбля Московского университета, единая пешеходная зона и отражение идентичности кластеров. Также было предложено объединить единым подземным пространством четыре кластера.

Свои предложения, касающиеся благоустройства территории и строительства кластеров Центра сделал Виктор Вайпан, генеральный директор управляющей компании ИНТЦ МГУ, проректор МГУ по инновационному научно-технологическому развитию, а также Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы. Главный архитектор отметил: «Проект создания научно-технологической долины МГУ – один из ключевых для города. Сегодня он активнейшим образом реализуется, несмотря на сложности. Мы уже перешли от стадии бумаги к бетону. И на стадии проектирования, и реализации важно, чтобы очень интересный внутренний контент быть бы обрамлен не менее запоминающейся архитектурой. Фактически мы создаем сегодня новый городской район, являющийся продолжением и развитием важнейшей градостроительной оси, которая идет через Фундаментальную библиотеку МГУ и архитектурную доминанту – Главное здание Московского университета через стадион «Лужники» к Храму Христа Спасителя и Кремлю. Это совершенно особенная архитектурная среда – особый мир, находящийся в пределах города».

Члены Градостроительного совета приняли предложенную концепцию благоустройства с учетом высказанных предложений координатор кластеров ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы».